Comment nettoyer le lave-linge ?

Pour une machine à laver fraîche et un linge propre, il est important de nettoyer régulièrement votre lave-linge. Dans cet article, vous trouverez des astuces et des conseils pour nettoyer votre lave-linge.

Avant de continuer

• Lisez toujours le mode d'emploi du produit de nettoyage ou d'entretien avant de l'utiliser.
  • Veillez à ce que les agents spéciaux n'entrent en contact qu'avec le matériau auquel ils sont destinés. Vous éviterez ainsi d'endommager d'autres matériaux.
  • La fréquence de détartrage de votre lave-linge dépend de la dureté de l'eau.

Entretien quotidien (après chaque lavage)

Laissez sécher le lave-linge pour éviter les moisissures  et les odeurs indésirables.

• Laissez le compartiment à lessive ouvert.
  • Laissez la porte ouverte.
  • Séchez le joint de la porte en bas afin qu'il n'y reste plus d'eau.

Entretien hebdomadaire

• Lavage à haute température : Effectuez un lavage à haute température une ou deux fois par semaine, en fonction de la fréquence d'utilisation du lave-linge. Utilisez un programme de lavage à 90/95 degrés Celsius :
    1. Utilisez ce programme avec des serviettes par exemple.
    2. Utiliser un programme normal et non accéléré.
    3. Utilisez la dose normale de lessive, aucun produit de nettoyage supplémentaire n'est nécessaire.
  • Détartrage pendant le lavage (optionnel) :
    1. Versez du vinaigre naturel dans le compartiment réservé à l'adoucissant. N'utilisez pas trop de vinaigre, un tiers à la moitié de la dose recommandée d'adoucissant suffit.
      Si le linge sent trop le vinaigre après le programme de lavage, utilisez moins de vinaigre la prochaine fois.
    2. Lancez un programme de lavage normal avec un rinçage supplémentaire, sans accélération. Cela peut être fait à n'importe quelle température.

Entretien mensuel

• Nettoyer le lave-linge
    Cela peut se faire de deux manières :
    1. Par exemple, utilisez un produit de lavage pour lave-linge en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Cette opération doit toujours être effectuée avec un tambour vide.
    2. Si votre lave-linge est équipé d'un programme d'auto-nettoyage, exécutez ce programme en suivant les instructions figurant dans le manuel d'utilisation.

• Bac à lessive ou tiroir
    Nettoyez le bac à lessive de deux manières :
    1. Par exemple, utilisez une vieille brosse à dents ou une brosse à vaisselle et un peu de liquide vaisselle.
    2. Avec nettoyant pour lave-linge :
      1. Retirez le bac à lessive du lave-linge et mettez-le dans un seau.
      2. Ajoutez le produit de nettoyage pour lave-linge dans le seau en respectant la quantité recommandée sur l'emballage et remplissez le reste avec de l'eau.
      3. Laissez tremper pendant au moins une à deux heures (ou suivez les instructions figurant sur l'emballage).
      4. Rincez le bac à lessive sous le robinet et séchez-le avec un chiffon.
  • Le filtre
    Si votre lave-linge est équipé d'un filtre, nettoyez-le en suivant les instructions figurant dans le manuel de l'utilisateur.

• Joint en caoutchouc
    Nettoyez le joint en caoutchouc avec une solution savonneuse et séchez-le soigneusement.

• Détartrage complet
    Détartrez le lave-linge sans linge, sinon le linge aura une forte odeur de vinaigre.
    1. Versez du vinaigre naturel dans le compartiment pour l'adoucissant et le détergent.
    2. Lancez un programme de lavage, vous pouvez le faire avec n'importe quel programme et à n'importe quelle température.

Ce que nous déconseillons pour le nettoyage des lave-linge ?

Il est déconseillé de nettoyer le lave-linge avec du bicarbonate de soude, car cela peut endommager le matériel du lave-linge.